Родительский контроль на Андроид

Родительский контроль на Андроид — это действенный метод оградить ребенка от ненужного контента, загрузки опасных и нежелательных файлов, а также просмотра сайтов взрослого содержания. Ведь крайне сложно постоянно следить, что смотрит ребенок или во что играет. Постоянный личный контроль сковывает ребёнка, а программы помогают делать то же самое, только ненавязчиво. Чтобы защитить своего ребенка от всего этого, воспользуйтесь родительским контролем.

Родительский контроль на Андроид

Как правило, смартфоны в детских руках используются в первую очередь для игр, просмотра мультиков и детских развлекательных передач. В то же время смартфон можно назвать источником проблем, поскольку с его помощью ребенок при желании может посещать нежелательные для него веб-сайты или скачать вредоносный файл. Чтобы этого не произошло, можно включить так называемый родительский контроль. Эта функция имеет массу достоинств, включая:

  • Защиту от вредоносных файлов.
  • Запрет на посещение сайтов.
  • Запрет на скачивание определенных приложений.
  • В отдельных случаях: ограничение времени на просмотр мультиков или игры.
  • В отдельных случаях: использование собственного рабочего стола и перенос на него только необходимых приложений.

К сожалению сама система Android и встроенные приложения от Google не предоставляют достаточно функций для родительского контроля. Но кое-что можно настроить и не прибегая к сторонним приложениям.

Индивидуальная учетная запись

Создание личной учетной записи для вашего ребенка необходимо в том случае, если малыш часто будет использовать именно ваш телефон или планшет, например, в период вашего отсутствия, при длительном ожидании в очереди за покупками или под кабинетом врача. Для осуществления выполнения данной операции будет рассмотрен пример наиболее распространенной операционки Android Nougat. Не расстраивайтесь, если у вас другая версия ОС, процесс настройки и установки индивидуальной учетки очень похож практически на всех версиях. Еще одним нюансом является то, что опция «Пользователь» может быть изначально не обнаружена, в таком случае ее стоит искать в подменю безопасности.

Пошаговая инструкция:

  • Зайдите в настройки смартфона, затем прокрутите страницу вниз и выберите «Пользователи».
  • Выберете «Добавить пользователя» и подтвердите операцию, коснувшись «Применить сейчас».
  • Программа выйдет из текущей учетки и запросит осуществление входа в созданную учетную запись для ребенка.
  • Нажмите «Продолжить» в левой верхней части экрана, после чего необходимо подтвердить, требуется ли осуществить вход в новую учетную запись Андроид.
  • Для того, чтобы запретить детям загрузку приложений, скачивание музыки и видео через Плей Маркет, установите галочку «Пропустить установку». Вы по-прежнему сможете загружать приложения и т.д. через свою собственную учетную запись пользователя, а в новой эти возможности будут отключены по умолчанию.

Выполнив все вышеописанные операции, вы также сможете произвести настройку собственной учетной записи и привязать ее к электронной почте, или нажмите «Не сейчас», дабы пропустить этот шаг настройки. На этом создание новой учетной записи с определенными ограничениями для вашего ребенка закончено.

Блокировка в приложении

Функция «Блокировка в приложении» дает возможность запустить одну программу на весь экран и запретить переключение на любой другой софт или «рабочий стол» Андроид. Чтобы задействовать эти функции, выполните следующие действия:

  1. Откройте «Настройки», перейдите в «Безопасность», а далее «Блокировка в приложении»;
  2. Запустите опцию (предварительно прочитав о ее использовании);
  3. Запустите нужную программу и нажмите на клавишу «Обзор» (квадратик), легенько потяните приложение вверх и кликните по изображению «Булавки».

Как результат, использование Андроид будет ограничено данным приложением, до того момента пока вы не снимите блокировку. Чтобы это сделать, кликните и удерживайте кнопку «Назад» и «Обзор».

Как ограничить контент в Play Маркете?

В случае, если ребенку все же придется периодически пользоваться смартфоном взрослого, но при этом требуется ограничить его возможность скачивать приложения из Плей Маркета, можно просто ограничить доступ к магазину.

  • Выполните вход в свою учетку Гугл. Затем запустите приложение Play Store (при этом все еще находясь в учетной записи основного пользователя на телефоне или планшете) и нажмите «гамбургер» – кнопка выдвижного меню в виде трех горизонтальных линий вверху слева.
  • Откроется выдвижной список меню данного приложения. Прокрутите вниз и нажмите «Настройки», затем продвигайтесь по списку до тех пор, пока не увидите «Родительский контроль». Нажмите на данный пункт. Вам нужно будет создать PIN-код. Введите его дважды.
  • Теперь, когда данная настройка включена, просто прикоснитесь к одной из категорий настройки приложения, чтобы указать, насколько серьезными функции ограничения должны быть для каждого из них. Если ограничения касаются приложений и игр – напротив вы увидите цифры, относящиеся к возрасту. Например, нажмите PEGI 7 – это ребенок от четырех до семи лет.
  • После выполнения всех манипуляций с ограничением доступа обязательно нажмите «СОХРАНИТЬ» в нижнем углу при настройке отдельного приложения. В противном случае все ваши старания по обеспечению безопасности для малыша пройдут напрасно. Ниже главного меню «мастера родительского контроля» будет визуально доступен статус о принятых изменениях и ограничениях каждого приложения.

Считая, что ребенок не должен покупать какой-либо платный контент в магазине, можно ввести небольшое ограничение, установив соответствующее ограничение в виде PIN-кода. Теперь ребенку придется спрашивать разрешения на покупку, ведь без секретного кода выполнить покупку будет просто невозможно, тем самым вы обезопасите себя от несанкционированных или случайных растрат. Просто перейдите в главное меню Плей Маркета и установите переключатель на позиции «Требовать аутентификацию для покупок».

Плей Маркет – это далеко не главная площадка, где можно загружать интерактивные приложения и игры. В интернете полно сайтов, которые предлагают аналоги приложений, а сами выглядят точной копией исходной торговой площадки. Такие ресурсы называются несанкционированными источниками, которые также можно заблокировать.

Повторив предыдущие действия, выйдите на главный экран и снова переместитесь в «Настройки». Найдите раздел «Безопасность» (называемый «Безопасность и отпечаток пальца» на нашем телефоне), коснитесь его, а затем убедитесь, что переключатель «Неизвестные источники» выключен.

Родительский контроль в YouTube

Благодаря определенным настройкам можно ограничить просмотр видео в Ютуб для детей. В самой программе кликните по кнопке меню, зайдите в «Настройки», перейдите в раздел «Общие» и активируйте пункт «Безопасный режим». В Google Play присутствуат программа от Гугл «YouTube для детей», здесь уже установлены параметры ограничения и отключить его нельзя.

Приложения родительского контроля для Android

Учитывая востребованность функций родительского контроля и то, что собственных средств Андроид пока недостаточно для того, чтобы полноценно их реализовать, неудивительно, что в Play Маркет есть множество приложений для родительского контроля.

Google Family Link

В первую очередь стоит обратить внимание на программу Family Link от компании Google. Это приложение поможет установить цифровые правила как для детей младшего дошкольного возраста, так и для подростков. Вы можете создать учетную запись Google для вашего ребенка, управлять приложениями, которые он использует, следить за временем использования устройства. Ребенку необязательно знать о наличии такой программы и установленном надзоре, родительский контроль на Андроиде можно установить, когда ребенок спит.

Возможности программы включают:

  • Отслеживание действий. Будьте в курсе, как ребенок использует свое устройство: какие приложения он открывает чаще других и сколько времени в них проводит.
  • Управление приложениями. Оградите ребенка от нежелательного контента, а себя – от незапланированных покупок. Если ребенок захочет что-то скачать или купить в Google Play, вы получите уведомление.
  • Установка ограничений. Решите, как долго ваш ребенок может использовать устройство в течение дня. С помощью Family Link можно устанавливать ограничения и блокировать устройство на ночь.
  • Блокировка устройства. Удаленно блокируйте устройство, когда ребенку пора заняться другими делами, например поужинать или просто отвлечься.
  • Местоположение устройства. Теперь вы будете знать, где находится ваш ребенок, если он взял свое устройство Android с собой.

Установка и настройка программы Family Link:

  1. Загрузите приложение Family Link на ваше устройство, используя Play Маркет.
  2. Запустите приложение и нажмите «Начать».
  3. Нажмите «Пуск» на экране «Настроить семейную ссылку», затем следуйте подсказкам, чтобы перейти к настройкам.
  4. Вам нужно будет ответить на несколько вопросов о том, имеет ли ваш ребенок совместимое устройство и что вы хотите создать учетную запись для ребенка в составе семейной группы.
  5. Введите имя и фамилию вашего ребенка и нажмите «Далее».
  6. Введите день рождения и пол, затем «Продолжить».
  7. Выберите имя пользователя Gmail.com (имя учетной записи) и нажмите «Подтвердить».
  8. Введите пароль и нажмите «Далее».
  9. Примите «Пользовательское соглашение» и создайте учетную запись на устройство вашего ребенка.
  10. Перезагрузите телефон и войдите в систему, используя данные своей учетной записи.
  11. Затем введите свой собственный пароль Google и нажмите «Далее».

Теперь программа Family Link установлена ​​на устройстве вашего ребенка. Вам будут показаны все приложения, изначально предустановленные на смартфоне, и будет дан выбор настроить соответствующие ограничения каждого, т.е. разрешено ли малышу или подростку запускать их.

Kaspersky Safe Kids

В бесплатной версии Kaspersky Safe Kids поддерживается множество необходимых функций (блокировка приложений, сайтов, отслеживание использования телефона или планшета, ограничение времени использования), часть функций (определение местоположения, отслеживание активности ВК, мониторинг звонков и СМС и некоторые другие) доступны платно. При этом, даже в бесплатной версии, родительский контроль Kaspersky Safe Kids предоставляет достаточно широкие возможности.

Использование приложения выглядит следующим образом:

  1. Установка Kaspersky Safe Kids на Android устройстве ребенка с настройками возраста и имени ребенка, создание учетной записи родителя (или вход в нее), предоставление необходимых разрешений Android (позволяют приложению осуществлять контроль над устройством и запрещают его удаление).
  2. Установка приложения на устройство родителя (с настройками для родителя) или вход на сайт my.kaspersky.com/MyKids для отслеживания деятельности детей и установки правил использования приложений, интернета и устройства.

При условии наличия подключения к Интернету на устройстве ребенка, изменения параметров родительского контроля, применяемые родителем на сайте или в приложении на своем устройстве, незамедлительно отражаются на устройстве ребенка.

Интересные статьи