Полезные настройки Android Pie

Android Pie или Android 9 является одним из самых значительных обновленией ОС за многие годы. Главное новшество в Android P — жестовое управление работой смартфона. После Apple (и Palm, и BlackBerry) Google тоже хочет использовать интуитивно понятный и удобный жестовый контроль. Такое управление также увеличивает эффективную площадь экрана, ведь нижнюю часть дисплея не занимает панель меню. Новые функции включают также «обучающуюся батарею» и лучший мониторинг работы приложений. Независимо от того, следите ли вы за разработкой мобильной ОС, или вы совершенно новичок в ней, вот несколько интересных уловок, которые теперь возможны на устройствах Android.

Оптимизация использования батареи

Адаптивная батарея – это решение от Google, направленное на экономию заряда аккумулятора. Оно доступно всем, кто обновится до Android 9.0, но эффект от его присутствия будет заметен не сразу. Включить эту функцию можно в меню «Настройки», «Батарея» и «Адаптивная батарея». Adaptive Battery предполагает, что искусственный интеллект будет изучать и запоминать поведенческие паттерны пользователя.

Например, если каждый день вы просыпаетесь в 7:00 утра, проверяете электронную почту, Facebook, Twitter, а после этого не трогаете телефон до обеда, Android 9.0 поймет, что может закрыть эти приложения и не давать им обновляться каждые несколько минут. За счет этого и будет экономиться заряд аккумулятора. Если у вас есть определенный паттерн использования телефона, то через некоторое время после обновления до Android 9.0 вы заметите прирост автономности. Разумеется, системе понадобится некоторое время, чтобы узнать, как именно вы используете смартфон.

У Adaptive Battery есть еще одна интересная особенность. Приложения, которые вы используете чаще всего, будут автоматически подготавливаться к запуску, как только вы разблокируете смартфон. Вместо того, чтобы ждать, пока приложение по новой загрузится в память и откроется, вы сможете немедленно приступить к работе с ним. Это объясняется тем, что наиболее часто запускаемые приложения в Android 9.0 не будут полностью выгружаться из оперативной памяти. Многие ошибочно полагают, что это замедляет работу смартфона и сильно садит аккумулятор. На самом деле волноваться не о чем - оперативная память создана для того, чтобы быть заполненной. Освобождать ее нет необходимости.

Адаптивная яркость

Одной из новых функций операционной системы Android 9 Pie является функция адаптивной яркости, которая умеет подстраиваться под предпочтения пользователя используя технологии ИИ (машинное обучение). Нововведение позволяет системе запоминать предпочтения пользователя, чтобы в дальнейшем регулировать яркость экрана, обеспечивая максимальный комфорт при использовании вне зависимости от условий внешнего освещения.

До Android Pie регулировка яркости дисплея зависела от того, как создатели программной оболочки настроили отвечающие за ее работу алгоритмы. Для Андроид 9 была разработана система DeepMind, которая способна наблюдать за тем, как пользователь настраивает яркость дисплея после того как ее отрегулировала автоматика. По мере запоминания система будет срабатывать все более эффективно и в конечном итоге сможет использовать те градации яркости, при которых пользователю будет комфортно взаимодействовать с экраном.

Разработчики говорят, что для полного обучения системы необходима примерна неделя, но и после этого система продолжает учиться. Искусственный интеллект позволил «адаптивной яркости» уменьшить количество ручных настроек подсветки дисплея на 10%. Также, по опросам, пользователи остаются более удовлетворенными результатами, по сравнению с системой авторегулировки яркости в предыдущих версиях Android. Все потому, что искусственный интеллект пытается держать экран немного ярче, поэтому пользователям кажется, что дисплей становится более насыщенным цветом и привлекательным.

Управление навигацией жестами

Начиная с Android 9.0 P, Google представляет новые жесты для навигации по интерфейсу. По мере того, как экраны наших телефонов становятся всё больше, рамки сжимаются, а лицевую панель захватывают дисплеи, кнопки исчезают. Google добавляет способ вернуть экранные кнопки и пользоваться жестами для управления вашим Android-смартфоном. Вот как включить управление жестами в Android 9.0 P и как они работают. Проведите пальцем снизу вверх и увидите все приложение, которые вы недавно использовали.

Таким образом вы сможете легко оперировать многозадачностью и переключаться между запущенными приложениями или вкладками Google Chrome. Перетащите влево или вправо, чтобы панорамировать их. Проведите вверх, чтоб открыть панель приложений. Вы можете провести пальцем справа, чтобы вернуться к недавно использованному приложению, а также делать кучу других вещей. Ко всем этим функциям придется привыкнуть.

Рекомендуемые Действия приложений

При разработке новой версии Android компания Google поставила перед собой задачу сделать систему такой, чтобы работающие на ней смартфоны не раздражали пользователя и не отвлекали его от важных дел или отдыха. Новая функция позволяет предсказывать действия внутри приложений, в зависимости от контекста. Например, если вы собираетесь уходить с работы, система запустит приложение навигатора, а при подключении наушников — запустит плеер.

Удобное отключение надоедливых уведомлений

Уведомления — это важная особенность смартфона, которая при всей своей полезности иногда сильно портит людям жизнь. В день пользователи могут получать десятки или даже сотни различных уведомлений, которые заполняют экран и порой заставляют людей нервничать. В Android 9.0 Pie Google решила помочь пользователям справиться и с этим, позволив очень гибко настраивать уведомления и задавая сценарии для их отображения.

Механика взаимодействия с уведомлениями также изменилась. Android Pie распознает, когда вы отклоняете много уведомлений из одного и того же приложения, и спросит вас, хотите ли вы отключить их или продолжить отображение. Чтобы вернуть ранее отключенное приложение, откройте «Настройки», затем нажмите «Приложения, уведомления и уведомления» - вы можете увидеть, сколько предупреждений отправило каждое приложение, а также включить или отключить всплывающие окна при необходимости.

В Android 9.0 основной упор делается на категории, которые станут ключевыми. Другими словами, уведомления распределяются по категориям, что позволяет пользователю самостоятельно определить степень их значимости. Алгоритм настройки функции следующий:

  • Откройте «Настройки», «Общие настройки», «Меню» (можно воспользоваться списком недавно открытых приложений);
  • Найдите нужное приложение, нажмите на его значок и откройте настройки;
  • Выберите «Параметры уведомлений» (в данном разделе вы увидите категории уведомлений);
  • В открывшемся окне выберите способ извещения (звук, вибрация, появление на экране блокировки);

Быстрые скриншоты с Android 9 Pie

Старая комбинация «Уменьшение громкости + кнопка питания» по-прежнему работает для создания снимка экрана на устройстве с Android 9 Pie. Но теперь вы также можете нажать и удерживать кнопку «Питание» до появления меню с возможностями. Обычно в этом меню находятся кнопки: "Выключить", "Перезагрузить" или "Скриншот", на некоторых моделях бывают и другие пункты. Теперь нужно нажать «Снимок экрана», после чего скрин с экрана будет сохранен на устройстве. Это позволяет быстрее делать скриншоты одной рукой.

И когда вы сделаете снимок экрана, есть новый инструмент редактора «Markup». В прошлых версиях Android, когда вы делали скриншот, вы могли поделиться им или удалить из панели уведомлений. Теперь вы можете редактировать скриншот на лету и вносить изменения, прежде чем сохранить или поделиться им. Подобно тому, что мы видели на Samsung и других устройствах.

Bluetooth-динамики

Android 9 позволяет подключать до пяти устройств Bluetooth и переключаться между ними на лету. Если телефон звонит, звонок можно вывести на любой динамик или подключенный аудио-аксессуар, который поддерживает телефонные звонки. Для сравнения, Android Oreo поддерживает только два подключения Bluetooth одновременно. Но прежде, чем приходить в восторг от этой новой опции, необходимо отметить, что она не означает возможности воспроизведения, к примеру, плей-листа любимых композиций Spotify одновременно на пять Bluetooth-колонок.

Изменение в настройках операционной системы означает прежде всего возможность установки пользователем числа сопрягаемых девайсов, которые при необходимости могут быть подключены в любое время. Если у пользователя больше двух Bluetooth-аудиодевайсов, то наличие удобной опции, позволяющей быстро переключаться между ними одним тапом, намного более комфортный для пользователей подход, чем необходимость постоянно отключать и вновь подключать устройства при желании, к примеру, послушать музыку через колонку, а не через наушники.

Digital Wellbeing

Мы все чрезвычайно активно используем наши телефоны и планшеты. В наши дни весь мир смотрит вниз, глядя на свои устройства. Apple то же знает об этом. В результате, как программное обеспечение Android 9.0 P от Google, так и предстоящее программное обеспечение iOS получат элементы управления, способные «ограничить» количество времени, которое мы тратим на телефоны. Серьезно, это хорошая мысль.

Google называет функцию «Digital Wellbeing» (Цифровое Благополучие), разработчик включает панель мониторинга в Android P, которая приводит информацию о том, какие приложения вы используете, как долго и многое другое. Это поможет пользователям понять, какие приложения тратят слишком много времени, где стоит сократить время и даже помогает вам разобраться с этим.

Вы можете установить ограничения для приложений, и они будут выключаться (а иконки гаснуть), когда время закончится. Это не просто трюк. Мы пока не располагаем всеми подробностями, но Google прилагает большие усилия, чтобы мы меньше использовали наши устройства ради более значимых вещей. Не только игры, Facebook и YouTube иногда отнимают до четырех часов в день.

Интересные статьи